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Thema: Re:Gigant Multihobel | Antwort auf: Re:Gigant Multihobel von Don Cosmo | |
>>Die Messer mit einer Härte über 60 HRC sollte man nicht zum Choppen nehmen, da die Klinge so hart/spröde ist, dass sie beim aufs Brett knallen ausbrechen kann. Die Messer mit hoher Härte eher für Zug/Druckschnitt mit möglichst wenig Brettkontakt. >>Choppen sollte man eher mit den europäischen Messer, mit einer Härte um die 56 HRC. > >Hmmm, okay. Wo steht denn die Härte? Also auf dem Messer eigentlich nie, wenn dann auf der Verpackung, oder so. WMF und co in der Regel 56 HRC, Messer im Japanstil eher 60+ und echte japanische Messer meistens 63+ HRC. >>Ich halbiere die Gurke in 2 Hälften und diese dann nochmal längs. Im 2 Viertel zusammen schneiden. Ich habe erhrlich gesagt noch nie auf die Uhr geschaut wie lange das so dauert. Werde ich mal stopppen. > >Choppen mit ohne-Hinschauen ist Königsklasse, wir machen mal Duell. Gewinner ist schon jetzt der Gigant, wir kämpfen dann um die Laterne... So ein richtig gut scheidender Hobel hat auch was.... |
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