turzilla  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 20.05.2020 09:26 Uhr
Thema: Re:Immer zu kleine Nudeltöpfe... Antwort auf: Re:Immer zu kleine Nudeltöpfe... von Don Cosmo
>>Zwei Finger hoch Milch mit Butter, Zucker und etwas Salz aufkochen lassen, Teiglinge rein und Deckel drauf. Dann horchen. Nicht aufmachen! Wenn es anfängt leicht zu bruzzeln, Deckel auf, Dampfnudel wenden und von der anderen Seite auch anbraten. So mach ich die zumindest. Ich habe dafür extra einen beschichteten Topf aus Aluguss, im Edelstahltopf geht das nicht so gut, glaube ich.
>
>Ich hab ne tiefe Pfanne mit Glasdeckel und so Antihaftbeschichtung. Da könnte das vielleicht funktionieren. Mir fehlt aber noch der Werdegang des Schrodys ... ach nee, nicht Feigling, sondern Teigling!


650 g ?Mehl
1 Würfel ?Hefe, frische
75 g ?Zucker
300 ml ?Milch, lauwarme
1 ?Ei(er)
40 g ?Butter
10 g ?Öl
1 Prise(n) ?Salz
2 EL ?Öl zum Ausbacken
4 Prisen ?Salz zum Ausbacken
2 Tasse/n ?Milch

Aus etwas warmer Milch, etwas Zucker und der Hefe einen Vorteig rühren und diesen ca. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Den Zucker an den Rand streuen und den Vorteig in die Vertiefung geben. Mit einem Holzlöffel verrühren, dabei die restlichen Zutaten langsam zugeben. Den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Dann kräftig durchkneten (je länger, desto besser). Den Teig wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 1/2 Stunde gehen lassen.

Den Teig nochmals kräftig durchkneten, und flach drücken. Mit einem Glas Kreise ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals gehen lassen.

In einer hohen Pfanne 1 EL Öl erhitzen und ca. 1-2 Prisen Salz je nach Geschmack zugeben. Die Hälfte der Dampfnudeln hineinsetzen. 1 Tasse Milch zugeben und mit einem Deckel abdecken. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis die ganze Milch verdampft ist. Den Deckel zwischendurch nicht hochheben, da die Dampfnudeln sonst zusammen falten können. Mit der nächsten Fuhre genauso verfahren.


Das ist das Rezept was ich benutze. Wir essen dazu Vanillesauce und selbstgemachte rote Grütze, die Pälzer Kartoffelsupp, örks. Wenn man die Hefe mit einem Löffel Zucker zerdrückt bis sie flüssig wird, kann man sich den Vorteig übrigens sparen!
< Auf diese Nachricht antworten >