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| Thema: Fazit Gartenjahr | Antwort auf: Haus- & Garten halt von Arne | |
| Nach der Anzucht blieben die Tomaties, Paprikas und die Chilis dieses Jahr etwas mickrig. Die Tomaties haben sich dann aber im Freiland mit Zeltdach schnell berappelt und ich hatte wirklich viel Freude an der bunten Vielfalt. Ich habe wieder einige Gläser Tomatensosse eingekocht, also erst schön mit Kräutern, Knobi und etwas Zucker und Olivenöl eine Stunde in den Backofen, damit da auch ein paar Röstaromen dran kommen, dann durch die flotte Lotte, nochmal etwas einreduziert und anschließend in Gläser eingekocht. Das ist dann auch mal ein schönes Geschenk. Die Chilipflanzen werde ich versuchen zu überwintern, das hat letztes Jahr mit der Thai-Chili ganz gut geklappt. Die sind teilweise halt leider noch nicht reif und auch gar nicht richtig scharf. Letztens hatten wir Spaghetti aglio, olio e peperoncino und da musste ich mit türkischem "Scharf" nachhelfen, obwohl ich drei "Purple Brain" Schoten drin hatte. Was gar nicht geklappt hat, waren die Paprika Pflanzen. Die blieben mickrig und wurden später dann von den Beikräutern assimiliert. Nächstes Jahr nochmal einen anderen Standort probieren und ich werde sie nicht nach dem Pikieren mit den Tomaties etwas kühler stellen, sondern auf dem warmen Fensterbrett lassen. Ich hatte dieses Jahr auch drei Tomatillo-Pflanzen, das ist eine Art Physalis, die aber eher nach sehr süßer Tomate schmeckt, Yuna und ich mögen den Geschmack sehr gern, da gibt es nächstes Jahr sicher ein paar mehr Pflanzen. Ich werde Vatterns weiße Weinrebe drastisch einkürzen und dafür die rosafarbene Rebe größer ziehen, die war nämlich ultralecker und ist überhaupt nicht anfällig gegen irgendwas. Die Rote Bete/Ringelbete lasse ich nächstes Jahr sein. Gut, wahrscheinlich fehlt da ein bisschen Dünger und/oder Muttern hatte keine Lust die zu gießen, aber die kann man mittlerweile auch gut frisch kaufen. Äpfel, Birnen, Kirschen und Weinbergpfirsiche gab es dieses Jahr in Massen, allerdings meistens auch voll mit Gewürm, aber den Vögeln und Insekten ist das egal und wir haben dann halt nur die Guten genommen. Das passt schon. Bei den Tomaties wird immer noch was reif und Frost ist noch keiner in Sicht, also lass ich die unreifen Früchte erst noch mal dran und gucke alle paar Tage mal vorbei. Die Bewässerung läuft auch noch. |
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