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| Thema: Spaltöffnungen unter Mikrogravitation | Antwort auf: Nichts ist so alt wie die Nachricht von gestern. von Daiyama | |
"Fast ohne Gravitation gewachsener Salat ist anfälliger für bakterielle Infektionen. Für das Experiment hat das Forschungsteam Salat unter künstlicher Mikrogravitation wachsen lassen, das Gemüse wurde dafür kontinuierlich rotiert. Als dann Bakterien in diese Umgebung gegeben wurden, hätten sich die Pflanzen nicht wie gewohnt verteidigt. Das Team erklärt, dass die sogenannten Stoma oder Spaltöffnungen normalerweise verschlossen werden, wenn die Pflanze die Nähe eines Stressfaktors erkennt, also etwa Bakterien. Der Salat in Mikrogravitation habe aber genau das Gegenteil getan, die Öffnungen seien sogar weit geöffnet worden. Das Verhalten sei völlig unerwartet gewesen. Auch die Hinzugabe eines Bakteriums, das Pflanzen normalerweise bei der Abwehr von Salmonellen hilft, habe nicht geholfen, schreibt das Team noch. Das vergrößere das Problem noch einmal." [https://www.heise.de/news/Nahrung-fuer-Raumfahrer-Im-All-gezogener-Salat-anfaelliger-fuer-Infektionen-9605606.html] Scha-de. Kein Salat im Weltraum. Dann weiter mit Kinderschoki! |
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