Sascha  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 06.10.2014 19:42 Uhr
Thema: South Park S18E02 ''Gluten Free Ebola'' (Spoiler!) Antwort auf: ø¤º°`°º TVTV - Die Fernsehmilizen im Archiv IV! °`°º¤ø von Sascha

What the Hell is Gluten?!

"Gluten [glu'ten][1] (aus lat. gluten[2] "Leim"), Kleber oder Klebereiweiß, ist ein
Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das im Samen einiger Arten von
Getreide vorkommt. (...) In Verbindung mit Wasser bildet Gluten sogenanntes Kleber
eiweiß. Dieses bildet das Teiggerüst bei Brot und Gebäcken. Nur aus Mehlen mit
Gluten kann Brot in Form eines Laibs (im Unterschied zu Fladenbrot) gebacken werden.
Die Menge an Gluten ist für die Backfähigkeit ("Gashaltefähigkeit") von Weizenmehlen
ausschlaggebend. Gluten ist dehnbar und sorgt im Weizenteig auf der Gare dafür,
dass das Gärgas (Kohlendioxid) gehalten wird und somit das Gebäck aufgehen kann. Im
fertigen Gebäck sorgt das geronnene Klebergerüst dafür, dass das Gebäck seine Form
behält. (...) Bestandteile des Glutens können bei Menschen mit entsprechender
Veranlagung zu Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) führen, einer entzündlichen
Erkrankung der Darmschleimhaut mit weitreichenden gesundheitlichen Folgen. Eine
solche Glutenunverträglichkeit tritt bei weniger als einem Prozent der Bevölkerung
auf." (Wiki)

Unfassbar. Vielleicht einmal geschmunzelt.

< Auf diese Nachricht antworten >