Arne  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 01.01.2023 10:09 Uhr
Thema: Re:Wie lange sind Kartoffeln im Kühlschrank haltbar? Antwort auf: Re:Wie lange sind Kartoffeln im Kühlschrank haltbar? von turzilla
>>>>"Rohe Kartoffeln kühl und dunkel aufbewahren. Aber nicht im Kühlschrank!" Watt?
>>>>Klingt eigentlich nach dem perfekten Platz, aber angeblich erzeugen sie dort Giftstoffe. Mannomann... was für eine komplizierte Frucht.
>>>
>>>Mir wäre nicht bekannt, dass Solanin sich in den Kartoffeln extra sammelt, wenn sie im Kühlschrank lagern … aber wir haben sie immer in ner dunklen Ecke. Allerdings treiben sie dennoch schnell.
>>>Andererseits werden die doch sonst immer im Keller gelagert, der auch kalt ist. Evtl. muss man nur die Feuchtigkeit vermeiden? Wenn es grüne Stellen hat, wegschneiden.
>
>Am Besten ist, wenn man sie lose kauft und immer nur so viel wie man auch verbraucht, (...)
>

Ich habe mir überlegt, dass ich das zukünftig genau so machen werde.
Kosten ja nicht viel und bevor das passiert:

>>>turzilla hatte mal Spaß mit grünen Tomaten IIRC, die ja auch Solanin enthalten.
>>>
>>Echt? Was ist denn da passiert?
>
>Ich liebe Burrata Calabrese und hatte mir im Penny dafür dunkelrot/schwarze "Best Moments" Tomaten gekauft, die anscheinend nicht im Ansatz reif waren. Bei der Sorte ist das einfach schlecht zu erkennen. Seither kaufe ich im Winter nur noch "normale" Tomaten. Ich bekam rasende Kopfschmerzen, Sehstörungen, Magenschmerzen und Durchfall, wenn ich mich recht erinnere. Es kann wohl auch noch schlimmer ausgehen, aber dafür muss man glücklicherweise schon stattlichere Mengen zu sich nehmen.
>>

Oha!
Das Risiko den "Spaß" einzugehen sind ein paar Kartoffeln/Tomaten nun echt nicht wert.

>>>>Ich wußte es nicht besser und so liegen sie jetzt schon seit einigen Wochen im Gemüsefach.
>>>>Aussehen tun sie wie am Tag des Kaufs, aber wie lange kann man die aus dem Kühlschrank essen, bevor sie jemanden killen?
>
>Wenn sie nicht grün oder glasig sind und es in deinem Kühlschrank nicht zu kalt ist, kannst du es darauf ankommen lassen, denke ich. Am ehesten werden sie einfach "nur" komisch schmecken.


Sie sehen völlig normal aus.
Ich habe inzwischen aber neue gekauft, die jetzt im Waschraum liegen. Dort sind derzeit auch ungefähr Kühlschranktemperaturen (so um die 10° Grad), aber es ist eben auch mehr Luft da. Im Sommer wird es in dem Raum natürlich erheblich wärmer.
Aber dann gibt`s eben immer nur welche direkt aus dem Laden. Und da hier ringsum viele Hofläden sind, die permanent geöffnet haben... Was soll`s?

***Diese Nachricht wurde von Arne am 01.01.2023 10:28 bearbeitet.***
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