turzilla  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 08.12.2020 11:43 Uhr
Thema: Erbseneintopf Antwort auf: Futtern wie bei Muttern... sensationelle Rezepte! von turzilla
Dank einer Hundegangsbegegnung (einem im Teil-Lockdown sehr gesprächigen Koch ) weiß ich jetzt, dass man für einen schönen Erbseneintopf wie auf dem Weihnachtsmarkt unbedingt getrocknete Erbsen nehmen soll! Schälerbsen muss man zudem nicht einweichen.

250g grüne Schälerbsen
eine Scheibe Bauchspeck zum Mitkochen
100g Petersilienwurzel oder Sellerie
1 mittelgr. Zwiebel
150g Karotten
300g Kartoffeln (mehlig oder vorwiegend festkochend, je nach Geschmack, ich mag es nicht zu breiig)
1 1/2 Liter Wasser
4 Wiener Würstchen
Salz, Pfeffer, Muskat und getrockneter Majoran

Die Petersilienwurzeln, Karotten und Zwiebeln würfeln und in Butter andünsten, mit Wasser ablöschen und die Erbsen dazu geben. Ca. 60-70 Minuten köcheln lassen, noch nicht salzen, sonst verlängert sich die Garzeit. Währenddessen die Kartoffeln schälen und würfeln, nach den 60-70 Minuten dazu geben und das Ganze mit den Gewürzen abschmecken. Noch ca. 10 Minuten weiterköcheln, bis die Kartoffeln gar sind. Bauchspeck herausnehmen, wer es mag, kann den Eintopf jetzt pürieren. Würstchen entweder dazu reichen oder gleich reinschneiden. Dazu eine Scheibe kräftiges Brot. Macht schön satt und wärmt ungemein auf.
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