Rinoa  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 10.04.2019 13:23 Uhr
Thema: Re:Leberkäse Antwort auf: Re:Leberkäse von Don Cosmo
>>Ich hab mich ja schon häufiger gewundert, warum die Bayern immer mit mir streiten und sagen in ihrem Leberkäse wäre keine Leber drin. Bei uns heisst das ja Fleischkäse und im Leberkäse hier ist auch Leber drin und der ist auch grau.
>
>Beim Bayrischen Leberkas ist die Wortbedeutung ursprünglich auch nicht Leber, sonder Laib, wie „ein Laib Brot“. Weil das Produkt am Ende auch aussah wie ein Brot. Kas ist zudem nur generell eine Masse, die man essen kann und von der Konsistenz weder fest noch flüssig ist...


Verstehe, vermutlich war die Namensgebung hier genauso und irgendwann als aus dem Laib ein Leber wurde, hat sich jemand gedacht: Why not und Leber reingemacht.
< Auf diese Nachricht antworten >