Sascha  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 01.04.2016 20:16 Uhr
Thema: Re:"Preisanpassung" beim Bäcker Antwort auf: Re:"Preisanpassung" beim Bäcker von Felix Deutschland

> Nö, ich bin nur offen überfragt, wieviel der
> absolute Einstiegspreis bei nem Volkswagen ist.


Da gehen auch alte Modelle für relativ viel Geld weg.

> Das Inflation mit Senkung der Produktionskosten einhergeht, ist ja nicht
> undenkbar. Durch den freieren Warenverkehr als noch zu Kohls Zeiten können
> unsere Brötchen jetzt in Polen vorgebacken und in Hamburg verkauft werden, und
> sind extrem billig. Die einheimischen Produkte, die unter den Bedingungen
> einheimischer Lohnkosten produziert werden, also beispielsweise
> Konditoreiprodukte oder Sachen aus einer altmodischen Familienbäckerei, die
> selbst unter der Woche schon um vier zu macht weil sie den Leuten keine alten
> Brötchen verkaufen mögen, sind natürlich teurer.


Heute braucht man nicht mehr in Polen zu polnischen Lohnkosten produzieren lassen,
heute kann man auch in Deutschland zu polnischen Lohnkosten produzieren, da ist
das Fleischgewerbe nicht die einzige Branche, die Billigarbeiter rankarrt. Und
ich möchte auch nicht wirklich wissen, was da in den etwas größeren Ketten, die
sich trotzdem noch Bäckerei auf die Fahnen geschrieben haben und wo die Teiglinge
halt ungefroren vom selben Morgen im Aufbackofen landen, an Zutaten-Tricksereien
gemacht wird um Kosten zu drücken aber trotzdem den Premium-Preis zu verlangen.
Und ganz ehrlich, die ollen 13 Cent Brötchen von Netto (ohne Hund) schmecken mir
sogar besser, als die teuren vom Bäcker. Und die Laugenstangen erst recht.

> Noch in den neunzigern hättest du selbst in den Metropolen um 21:00 Uhr keine
> Mohnstreuselschnecke bekommen, erst recht nicht bei LIDL, heute aber kein
> Problem. Das Angebot und damit der Wettbewerb ist größer geworden, aber das obere
> Ende der Preisspanne jetzt nicht ausschließlich deswegen da, um einem auf den
> Sack zu gehen.


Gute Bäcker oder beliebte Bäcker haben Abends auch nichts mehr in der Auslage
liegen, dass die Aufback-Stationen je nach Nachfrage noch Abends ne Runde
einschmeißen können, bietet sich halt an. Die werden etwas zu sehr verteufelt
meiner Meinung nach.
< Auf diese Nachricht antworten >