Knut  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 05.07.2015 11:11 Uhr
Thema: Re:In letzter Zeit ist einiges zusammengekommen..... Antwort auf: Re:In letzter Zeit ist einiges zusammengekommen..... von Don Cosmo
>>Ein iRobot 880:
>>Ich find den super hilfreich. Schiebt nicht nur Staub von rechts nach links, sondern sammelt richtig was weg. Die neue Wohnung ist zwar vom Boden her eher so gestaltet, dass man Staub nicht so schnell sieht, aber der Staub entsteht ja trotzdem. Also Robo hilft dabei den im Zaum zu halten. Läuft eigentlich jeden 2. Tag in einem anderen Raum.
>
>Wollte ich auch immer einen haben, aber ich fürchte, daß einerseits die Katzen, insbesondere Chewie, sich davor tierisch erschrecken würden, andererseits soll er ja laufen, wenn wir nicht da sind und wie ich da, selbst mit Lichtschranken, die Bereiche absperren, wo er nicht hin soll (Katzenfutter, Katzenklo). Bzw. haben wir auch eine Menge Teppiche, da sind Kanten oftmals das Problem. Meiner Mutter hatte ich vor einer Weile einen von Samsung geschenkt, den sie dann mal hier laufen ließ. Faszinierend fand ich das schon, aber einen richtig großen Test konnten wir nicht machen.
>Damals hatte ich auch noch meinen Luzifer, der das Gerät auch erstaunt und neugierig beobachtet hat, der war sowieso immer mutig. :,-)


Ja Katzen ist so ne Sache. Eigentlich das perfekte Einsatzgebiet, andererseits kein leichtes Roboterrain.
Wir hatten sowieso unsere neue Wohnungen etwas "robogerechter" einzurichten, also hängende Schränke, und weniger Kabelsalat auf dem Boden. Flache Hindernisse mag er trotzdem nicht, z.B. die Füße von Stehlampen oder von meinem Sessel,  muss man also etwas schützen. Nogo Bereiche haben weniger, eher verwinkelte Gebiete, das sind die Lighthouses super für.
Bei myrobot.de kann man wohl jede robo für 30 Testen und wieder zurückgeben. Haben eigentlich auch mit die günstigsten Preise.

>[...]
>Deinen Technik-Ausführungen konnte ich nicht so ganz folgen. Das eine war eine kleine Mobile Musikbox, das andere Kopfhörer? Die Namen sind für Außenstehende komplett verwirrend.


Der Phillips ist eigentlich ein kabelloser Kopfhörer mit eigenem Verstärker, aber der Funkkopfhörer verwende ich nicht, sondern wir schliessen zwei kabelgebundene Kopfhörer an.

>>Neben einer komplett neuen Küche, bin ich in letzter Zeit schwer auf dem Kochmesser Trip. Handgefertigte Dünnschliff Solinger, oder traditionelle japanische Messer, oder moderne Monostahl Laser, oder französische Fleischmesser (das war der Ausgang um für meinen ordentliche Steaks aufschneiden zu können). Wahnsinn was man da an Zeit und Geld versenken kann, nur um sich permanent in die Finger zu schneiden. Naja und selbst schärfen auf Wassersteinen darf ich jetzt auch noch lernen, mal sehen ob ich da jemanden finde der mir das in München mal zeigt oder ich mache mal einen Kurs, bietet ein Werkzeug/Messerladen hier an. Ganz abgedreht bin ich aber noch nicht, so mit japanischen Naturwasserstein für 400+Euro weil es den Steinbruch nicht mehr gibt, aber es genau de Stein sein muss. o_O
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>Wie oft muss man denn schärfen? Ich habe einen guten Wetzstahl und einen Wetzstein mit zwei unterschiedlichen Körnungen, komme damit gut zurecht. Habe aber auch keine Messer, die im Einzelpreis über 50 Euro gehen würden, weil man letztendlich mit einem "guten" Messer nur unwesentlich schlechter schneidet wie mit einem "sehr guten" Messer, der Preis allerdings von "Fahrrad" zu "Auto" wechselt. Und im Gegensatz zu Sascha, der höchstens mal ein Toast schmiert, nutze ich meine Messer regelmäßig.
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>Der Messerladen, bei dem ich öfter war, liegt am Rosenheimer Platz, Pfeifer heißt da der Inhaber. Recht klein, aber kompetent, wenn auch etwas brüsk. Liegt, wenn man vom Rosenheimer Platz Richtung Gasteig geht, nach ca 50 Metern auf der linken Seite, hat ein rotes Solingen-Schild oben drüber. Schärfen tut der auch...


Danke, da schau ich mal vorbei. Der Messerladen mit Schleifkurs ist Dictum und ist in der Gegend beim Kunstpark Ost. Sind halt eher so die hippen Vollbartträger. ;)
Habe ja in der Umzugsphase meinen Kaufrausch bekommen und noch nicht so viel damit gekocht, dass ich jetzt großartig nachschärfen musste. Habe auch einen Keramikstab, über den es ja auch Glaubenskriege gibt. Wetzstahl nur noch ganz selten, da der eigentlich nur für weichere Standardstähle ala WMF oder ist.
Preiswise hast du recht ein Herder Windmühlen Gemüsemesserchen für 10 euro schneidet fantastisch gut, macht halt nichts her. ;)
Von Herder habe ich neben den Gemüsemesserchen ein Nakiri und ein Mini Santoku (K2), was ich derzeit am häufigsten verwende und langsam die weiche Tomate nicht mehr schneidet und deshalb langsam dran wäre.
So ein schönes traditionelles japanisches 3lagen Messer mit Büffelhornzwinge und WA Griff aus Magnolienholz ist da einfach optisch und schärfemäßig ein andere Sache, aber nicht zwingend viel besser von der normalen Funktion. Gibt halt diese typischen Schärfetests wie z.b. eine Tomate auf das Messer fallen zu lassen und diese dann sauber in 2 Hälfte geschnitten wird oder mein Lieblingstest von einer Tomate ein kleines Stück abschneiden, die Tomate dann darauf legen und dann ohne die Tomate festzuhalten oben feine Scheiben abschneiden. Oberarme abrasieren ist nicht so mein Ding, auch wenn dass das Erkennungszeichen der Messerfreaks ist. ;)
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