Don Cosmo  (E-Mail nur eingeloggt Sichtbar) am 22.09.2014 11:23 Uhr
Thema: Re:Schon jemand auf dem Paläo-Zug aufgesprungen? Antwort auf: Re:Schon jemand auf dem Paläo-Zug aufgesprungen? von Rinoa
>So gut kenn ich mich mit Paleo direkt nicht aus. Es basiert im Grunde darauf, die Ernährung möglichst nah daran zu bekommen, wie sich der Homo Sapiens damals mit seinem großen Gehirn entwickeln konnte. Und das ist sicher mit weniger Kohlenhydraten und dafür mehr Fett (das ja so verpönt ist - zu Unrecht!) verbunden.

Das denke ich mir schon. Aus Sicht der Evolution betrachtet sind wir auch noch nicht sooo weit weg, wir sind halt nur gut erzogene Wilde. Kann man auch auf der Wiesn gut beobachten.

>Fleisch, wenns denn gab. Und eben Beeren, Pilze. Ich glaub, richtig viel Obst gabs damals noch nicht.

Das wäre eben der interessanteste Punkt: Was gab es überhaupt und was gab es nicht.

>Sicher ist sowas heutzutage nicht so umsetzbar, schon alleine, weil die sicher auch längere Hungerperioden hatten. In Ketose zu sein, hat aber sicher geholfen, dass das Gehirn ohne Glucose-Zufuhr leistungsfähig blieb und es gab keinen Heißhunger.

Da fällt mir natürlich gleich das Suppenkoma ein. Oder gibt es das auch bei der Fred-Feuerstein-Diät?

>Fakt ist halt, dass es erst seit 10.000 Jahren Ackerbau gibt (hier in Europa noch weniger lange) und der Mensch nicht dadurch entstanden ist, dass er ständig Getreide gegessen hat. Das soll das jetzt nicht verteufeln, nur zeigen, dass es nicht stimmt, wenn einem jemand verklickern will, dass man ohne nicht leben könnte, ohne Mangelerscheinungen zu haben. Sonst hätten wir uns nicht zu dem entwickeln können, was wir jetzt sind. Wenn man halt lange genug was vorgebetet bekommt (von der DGE z. B.), glaubt man es igendwann. So wie uns die Werbung auch immer noch vormachen will, dass Margarine gesund wäre...

Ich denke auch, daß man ohne Kartoffel und Getreide genauso gut oder sogar besser leben könnte, wir uns sicherlich falsch ernähren. Ob es letztendlich Sinn oder Spaß macht, so "rustikal" zu essen, müsste man mal auf einen Versuch ankommen lassen. Mir würde da natürlich erst mal ein Restaurant vorschweben zum testen.

Gab es damals eigentlich Salat? Mit Essig?? Also ohne Salat ... das wäre nix für mich!

cheers
DON
< Auf diese Nachricht antworten >